Indonesia memiliki banyak sekali jajanan khas dari setiap daerah. Salah satu diantara jajanan khas di Indonesia ini adalah Bika Ambon. Nama makanan ini tentu sudah tidak asing lagi untuk Anda. makanan ini sering dikira berasal dari Ambon, padahal Bika Ambon merupakan jajanan khas dari Medan Sumatera Utara. Bagaimana asal usul penamaan Bika Ambon dan bagaimana cara membuatnya? Check this out.
Asal Usul Bika Ambon
Penggunaan kata Ambon dalam nama jajanan ini bukan merujuk pada kota Ambon, melainkan pada nama jalan yang pertama kali menjual kue ini yakni jalan Ambon-Sei Kera Medan. Selain dari nama jalan, ada juga beberapa orang yang mengartikan bahwa nama Bika Ambon diambil dari singkatan nama yakni “Bika dan Amplas Kebon atau Ambon”.
Para sejarawan mengatakan bahwa kue yang dibuat khas bangsa melayu kerap disebut dengan nama Bingka. Bingka sendiri diartikan sebagai kue yang dibuat dengan campuran bahan nira sehingga adonan menjadi berongga dan berserat.
Rasa Kue Bika Ambon
Jika dilihat dari rasanya, Bika Ambon memiliki tekstur yang kenyal dan berongga. Ciri khas lain yang sudah dikenal oleh masyarakat terkait Bika Ambon adalah warnanya yang kuning mencolok. Kue ini dipercaya sudah dibuat sejak masa penjajahan Belanda.
Bika Ambon sering disajikan untuk prosesi adat tertentu atau suguhan tamu di rumah-rumah Medan. Makanan ini sudah menjadi bagian dari masyarakat sejak turun temurun. Hingga kini, Bika Ambon masih sangat populer tidak hanya di Medan tapi di seluruh Indonesia.
Cara Membuat Bika Ambon
Bila Anda akan membuat Bika Ambon, maka Anda harus mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Makanan ini dibuat dengan dipanggang sehingga Anda membutuhkan loyan dan oven untuk membuatnya. Bika Ambon yang sukses akan memiliki rongga-rongga di bagian dalamnya dan kenyal ketika dicicipi.
Kini Anda sudah mengenal sejarah singkat dan bagaimana peranan Bika Ambon dalam masyarakat Indonesia. Makanan ini sudah ada sejak jaman nenek moyang kita dahulu sehingga harus terus dilestarikan agar tidak hilang dari peradaban.